Все народы мира Европейские народы   Народы Америки   Африканские народы   Народы Азии   Народы Океании   
Главная Народы мира Этнография Всё о народах Ссылки Связь
 
 


Языковые семьи





Главная » Фотогалерея » Праздничная трапеза - "битуулгэ"

Праздничная трапеза - "битуулгэ"



Праздничная трапеза"битуулгэ" начинается пооле захода солнца, когда в небе зажигаются первые звезды, т.е. битуулгэ начинался везде в одно время. Известно, что у монголов существовало такое исчисление времени, при котором день шел 28 солнечных часов, ночь-также 28 луйно-звездных часов. Это деление часов было Хорошо известно всем, и счет их был тесно связан ёо воем укладом жизни фатов. Перед началом битууна над дверью кзэты клали три куска льда или снега. И к моменту начала застолья ящик для аргала возле очага должен быть наполнен доверху. Хозяйки к этому времени зажигают лампадки (зул), едц и хуж (благовонные подточки). К трапезе приготовлен свежий молочный чай (суутя ця). Хозяйка выходит из юрты и первую от свежесваренного чая символически отдает природе и почитав объектам, делая цацал. Затем она разливает чай по пиалам и первую подает хозяину дома, затем всем присутствующим по старшинству, в том числе и детям. После традиционного чаепития хозяин дома приступает к разделке праздничного блвда. Он делит баранью голову, отделяя нижнюю челюсть в знак того, что в этот момент старый год уходит, на смену ему приходит новый. Затем он разрезает крестец. Это совершается отрого по установленной традиции. Сначала нажатием ножа делаются надрезы вдоль крестца в трех местах, затем в двух меотах надрезается пленка на курдюке. После этого отрезаются два маленьких, размером с мизинец, треугольника о трех сторон крестца, к которым примыкают ребра. И, наконец, подравниваются бока вдеотца, начиная о правого. Таким образом, нож касается крестца в девяти меотах (девять-счастливое число). Эти девять кусочковшесте с другими, отрезанными от грудинки, самого короткого ребра и головы, брооаюг в огонь очага. Это связано о древним обычаем почитания огня (очага). Мясом битуулэг принято угощать всех соседей. Этим обычно занимаются дети, которые разносят угощение по юртам, что разделкой главного блвда занимается женщина. В таком случае, вместо вдестца употребляют грудинку-баданью или говяжью. Цосле того как крестец разделан и съеден, начинается распределение мяса, которое ведится отдельно от бараньего крестца и раздается во время новогоднего угощения, при этом строго следят, чтобы кавдый получил причитающуюся ему долю. Только после этого подается следующее было-бооз, которыми хозяйка также одаривает соседей. К праздничной трапезе подают кумыс, молочную и пшеничную водку. Нужно заметить, что обычай разрешает пить молочную водку только мужчинам старше 40 лет, а молодые пьют только кумыс. Во время битуулэг принято усиленно угощать гостей, а также щедро кормить собак и птиц. Во время битуулэг все должны быть одеты с особой тщательностью, застегнуты на все пуговицы, с полностью опущенными рукавами, а не засученными. Затем все ходят друг, к другу, начиная с юрты, тле живет самый старший. После того, как обойдут все карты, собираются в одной и играют в разные игры. У монголов существует много различных в кости (шагай харвах, шагай щуурэх, шагай нийхэх), но есть и такие игры, символика которых связана с цагаан садом-это алаг мэлхий (пёстрая черепаха), бувд таких (загонять оленя), хорло (круг). Иногда игры, веселье затягиваются до самого утра. На утро все встают очень рано, одеваются во все чистое и новое и в семье младшие поздравляют старших, родителей, дарят подарки. С восходом солнца вое приходят в первую очередь приветствовать самого старшего в хотоне. Начинается обряд "золгох"обмениваются первыми приветствиями в наступившем новом году, поздравляют с благополучной зимовкой, желают, чтобы начавшийся расплод скота прошел успешно, и молодняк вырос здоровым и упитанным. Хозяйки приносят лампаду (зул), свежесваренный и было с угощениями. Войдя в юрту, ставят зул перед бурханами, затем совершают обряд "золгох" по старшинству., Старший может сидеть, младший датжен стоять. Что же это за обряд? Совершающие этот обряд протягивают друг другу руки, согнутые в локтях, младший ладонями вверх, старший ладонями вниз. Старший кладет свои руки сверху. Это означает, что старший как бы передает свои года,свой опыт и знания молодому. Поэтому младший ни в коем случае не должен класть свои, руки сверху. Когда же-обряд совершают сверстники, то они могут одну руку протягивать ладонью вверх, другую"вниз. Муж и жена между собой этот обряд совершать не должны. Во время обряда "золгох" младший преподносит старшему хадаг11. Принявший ха-даг слегка целует предпоследнего в обе щеки или в лоб. Ровесника мужчину не целуют. Не принято целовать очень крепко или в губы. После того, как все пришедшие займут подобающие по возрасту места, хозяйка предлагает угощение. Пока она разносит пиалы с чаем, гости и хозяин задают друг другу вопросы: "хорошо ли встречают новый год?", "упитан ли скот?", "сколько кому лет?" и т.д, И каждый в этот день произносит в адрес другого самые лучшие благопожелания, говорит только приятное. За это время хозяйка успевает сварить буузы, угощает ими. Каждый должен положить себе не менее трех бууз. Угощение разносится присутствующим по старшинству по часовой стрелке. В каждой юрте зашедшим, преподносят подарки. Обойдя и поздравив ближайших соседей, едут к родным и друзьям, живущим поблизости. Старики обычно остаются дома. Утром первого дня нового года окот остается в загонах. В этот день или в день битууна постригают гриву у коней. Если родители живут очень далеко, то хадаг и подарки посылают с кем-нибудь, направляющимся в те края. Большой почет оказывают тому, кто. в первый день нового года ведет отару на выпас. Каждая семья кладет ему в мешок еды, а вечером, по возвращению с паотбища, подают ему специальное угощение. В некоторых местах с отарой уходят самые почтенные и уважаемые. Цагаан сад празднуется обычно три дня. На третий день нового года праздничный стол, убирается, а остатки угощения делятся между всеми. Разин» этнические груты монголов имеют свои традиции празднования цагаан сад.
  

 
 
Главная Народы мира Этнография Фотогалерея Ссылки Контакты
Народоведия - энциклопедия о народах мира.
Народы мира, этнический состав, происхождение народов.
Яндекс цитирования