Все народы мира Европейские народы   Народы Америки   Африканские народы   Народы Азии   Народы Океании   
Главная Народы мира Этнография Всё о народах Ссылки Связь
 
 


Языковые семьи





Главная » Фотогалерея » Праздник Нового года у монголов

Праздник Нового года у монголов



Праздник Нового года у монголов называется "Цагаан cap", что означает "Белый месяц". Именно так называется праздник Нового года по монгольскому лунному календарю, который монголы отмечают издревле. Цагаан cap является тройным праздником. Во-первых, это наступление Нового года, во-вторых, день рождения каждого (нас авх) и, наконец, завершение зимовки и начало расплода скота. К празднику начинают готовиться заранее, с середины последнего месяца зимы. Приготовление заключалось в том, что по традиции в каждой семье шились новые или обновлялись старые наряды, заготавливали традиционные для праздничного стола угощения: цагаан идэ, бараний крестец - ууц, делались бууз, банш, боорцоги, боов. В приготовлении праздничных угощений участвуют все, помогая по очереди каждому, поочередно собираясь в каждой из семей. В этих приготовлениях участвуют и дети, выполняя вспомогательную работу. Готовят всего помногу, так чтобы хватило семье на праздник, на угощение гостей, на одаривание родни и соседей. В этих работах, совершаемых общими усилиями,проявляются тысячелетние традиции монголов, которым многое приходилось делать сообща, так как в одиночку не так-то легко в дальних перекочевках, заготовке кормов для скота, топлива и т.д. Эта традиция коллективного труда рождена самой природой кочевого образа жизни монголов. Предпраздничные хлопоты, приготовления проходят весело, устраиваются своеобразные состязания, кто быстрее и лучше лепит бууз, банш, у кого они получаются красивее. В процессе работы дети учатся месить тесто, готовить фарш, лепить бууз, банш и делать боорцоги. За день - два до наступления Нового года проводится тщательная уборка в юртах и на зимнике. В юрты вносят замороженные кумыс, молоко, которые хранили специально для цагаан cap, оттаивают их, а кумыс взбивают.. В день "битууна"-(провоцов старого года) хозяйки с утра варят мясо для "битуулэг. В основном варят целиком барана или же баданью голову (толгой),( крестец (ууц)t вырезанный с четырьмя нижними ребрами, грудинку (овгуу), лопатки (дал), часФь спинного позвонка с шеей (сэр кузуу), берцовые (шаатны), лучевые (богт чомо) кости и большие ребра (хавадга). До начала битууна блвдо с битуулэг, цагаан идэ, боов, борцооги и остальные яства ставятся на низком столике э продолговатых деревянных чашах (тэвш) или медных блвдах (зэс таваг) на почетном меоте в юрте(хойморе), расположенном в северной части юрты, напротив двери. Существует строгий порядок расположения частей мяса на блвде. В центре стола на "тэвш" ставится вареный крестец. Ставят его таким образом, чтобы баранья голова, поставленная на крестец, была повернута мордой к "хоймору", тле усаживаются наиболее почетные и уважаемые гости. Курдюк направляют в сторону входа, остальное мясо кладут под или рядом с вдеотцом, соответственно анатомии животного. Мясо отавится на блвдо так, чтобы часть кости, которая в туше обращена к хвосту,смотрела к двери, а нож при этом кладут осашием к входу, рукояткой в сторону хойморй - почетной, северной части виты.
  

 
 
Главная Народы мира Этнография Фотогалерея Ссылки Контакты
Народоведия - энциклопедия о народах мира.
Народы мира, этнический состав, происхождение народов.
Яндекс цитирования