Все народы мира Европейские народы   Народы Америки   Африканские народы   Народы Азии   Народы Океании   
Главная Народы мира Этнография Всё о народах Ссылки Связь
 
 


Языковые семьи





Главная » Фотогалерея » Скотоводы с рождения

Скотоводы с рождения



Главным хозяйственным занятием гудских осетин было скотоводство, в частности, отгонное овцеводство. Его развитию способствовало обилие альпийских лугов и зимних пастбищ, арендованных в Кизлярских степях. Держали овец белой масти грузинской породы, отгоняя отары на зимние пастбища в далекие Кизлярские степи. Некоторые хозяева, например, Григорий Караев, имели до 6 тыс. и более голов овец, поставляя на рынок в большом количестве мясо, шерсть и превосходный сыр, изготовлявшийся из овечьего молока. Большая проблема гудских осетин, как и всех горцев кавказского высокогорья, была связана с зимним содержанием животных. Оно длилось много месяцев, требовало заготовки немалого количества сена и больших трудовых затрат, в том числе с риском для жизни, особенно когда траву приходилось косить над пропастями или в труднодоступных местах. В этой работе участвовали все взрослые члены семьи от стариков до подростков, каждый из них находил себе занятие. Старики обычно делали из орешника подставки мæхъи для стогов сена, плели веревки из специальной горной травы, оттачивали камнем косы и т.д. Женщины участвовали в уборке сена, работая осетинскими деревянными граблями с вертящимися зубьями, складывании сено в снопы. В сенокосе участвовали и дети. Уже с 10—12 лет, сделав ему косу, подходящую по росту, мальчика обучали косить сено во дворе. В 15—16 лет подростка брали на сенокос; здесь он пробовал силы на отведенном для него участке, овладевал под руководством опытных косарей необходимым мастерством. К 19—20 годам юноша становился искусным косарем. Это событие торжественно отмечалось праздником посвящения в косари фыццаг хосы бон. В этот день юноше вручали новую косу и провожали на работу с пожеланиями успехов. К обеду ему приносили специально испеченный пирог, начиненный сыром, — хосдзауы гуыл, и устраивали торжественный обед. Сложенные копны сена перетаскивали на себе в безопасное от снежных лавин место — на гребень горы. После выпадения глубокого снега копны снова перетаскивали в село, к зимним помещениям животных. Учитывая, что одна копна составляла 8—10 пудов, определяли нужное количество припасов на зиму для всего поголовья животных. При этом учитывали возраст и пол, считали, что для содержания зимой одной коровы требовалось 3—4 таких копны, для вола (быка) — 5—6 и т.д. Крупный рогатый скот содержали отдельно от овец и коз, привязывали к кормушкам, то же самое делали с козами, которые не ладили с овцами, били их. Одним сеном кормили только рабочий скот и лошадей, остальным животным давали смешанный корм — сено с соломой, именуемый «арвистон». Двухкратное кормление практиковалось для овец и коз, остальным давали корм по 3—4 раза. Скот, подлежавший убою, содержали отдельно и кормили вдоволь. Кормлением скота у осетин занималась почти вся семья — мужчины, женщины, подростки; у гудских осетин кормили скот только мужчины, в обязанность женщин входила уборка помещений. Содержание лошади у всех горцев оставалось исключительно мужским делом. Овцы и козы даже в высокогорной зоне (за исключением суягных овец) могли пастись зимой на бесснежных южных склонах, а козы всю зиму добывали себе корм в труднодоступных местах. Гудские осетины, как и кобинские, и трусовские, не разводили ослов и свиней. Это объяснялось, с одной стороны, тем, что этих животных якобы не держали далекие предки осетин, по другому объяснению, разводить ослов и свиней не позволяли дзуары (святые), что больше соответствовало действительности. Подводя итог, отметим, что в общем хозяйственном балансе скотоводство, требовавшее огромного труда и времени, являлось главным источником существования гудских осетин. Для развития интенсивного земледелия в Гудском ущелье не было соответствующих условий. А. Головин отмечал: «Природа здесь очень бедна... Почва земли песчано-каменистая и без удобрения мало вознаграждает труд земледелия» (1, с. 428). Такие природно-географические условия присущи и другим районам нагорного Кавказа, так что в этом Гудское ущелье не составляет исключения. Однако южный склон хребта отличается от северного, в его высокогорной зоне возможно возделывание нескольких зерновых культур (рожь, ряд сортов ячменя). Из клубневых культур многим горцам, в том числе гудским осетинам, был знаком картофель, занесенный русскими на Кавказ в первой половине XIX в. Почти повсюду в горах он давал отменный урожай, славился хорошими вкусовыми качествами, поставлялся в немалом количестве на рынки равнинных жителей.
  

 
 
Главная Народы мира Этнография Фотогалерея Ссылки Контакты
Народоведия - энциклопедия о народах мира.
Народы мира, этнический состав, происхождение народов.
Яндекс цитирования